Вентиляция в погребе

Одним из непременных условий, обеспечивающих нормальное функционирование погреба, является наличие вентиляционной системы. Назначением данного узла является поддержание оптимальных для хранения большинства продуктов условий температуры, влажности.

Виды вентсистем для погреба и устройство

Эффективная вентиляция в погребе может быть организована разными способами. Условно все современные вентсистемы можно разделить на две категории: естественные и принудительные. В первых циркуляция воздуха обеспечивается за счет физических законов, вторые предусматривают установку вентиляторов, значительно увеличивающих эффективность систем.

В любом случае для достижения требуемых условий микроклимата в погребе, подвальном помещении требуется установка как минимум двух воздуховодов. Один из них используется для подачи внешнего воздуха, второй обеспечивает вывод застоявшегося. Размещаться трубы должны на противоположных стенах (в идеале — в противоположных углах). А в случае организации вентиляции в значительном по площади помещении в некоторых случаях требуется установка двух и более пар труб.

Одним из главных правил эффективной вентиляции погреба с двумя трубами является соблюдение высоты установки воздуховодов. Вход вытяжного воздуховода должен располагаться максимально близко к плите перекрытия, а выход — примерно в полутора-двух метрах. Приточный воздуховод должен обеспечивать забор воздуха высоты порядка полуметра над уровнем перекрытия, поставляться он должен в погреб на уровень 0.4-0.6 метра от пола.

Вторым правилом, соблюдение которого обеспечивает необходимую интенсивность воздухообмена, является применение труб определенного диаметра. Для большинства погребов принято считать достаточным на каждый метр квадратный площади 26 сантиметров квадратных сечения трубы приточной. Например, вытяжная труба диаметром 200 миллиметров обладает площадью полезного сечения 314 сантиметров квадратных. Этого достаточно для обеспечения нормальной вентиляции погреба, площадь которого не превышает двенадцати квадратных метров.

Также следует придерживаться следующего условия: площадь сечения вытяжного воздуховода не может быть меньше аналогичного параметра приточного.

Естественная вентиляция

Такая вытяжка в погребе применяется в большинстве случаев, когда не требуется строгого соблюдения микроклиматических условий. Интенсивность воздухообмена систем естественной вентиляции зависит от множества факторов, главными из которых являются скорость ветра и разница температуры в подвальном помещении и во внешней среде. Оба этих параметра создают разность давления воздуха между подвалом и внешней средой.

Преимущества таких конструкций следующие:

  • Сравнительно невысокая стоимость материалов и работ.
  • Возможность установки на любом этапе строительства.
  • Простота. Вполне по силам при наличии некоторых навыков производства строительных работ и минимального набора инструментов смонтировать вытяжную систему самостоятельно.

Принудительная вентсистема

Используется принудительная вентиляция погреба при необходимости организации воздухообмена в значительных по объему подвальных помещениях, особенно, разделенных на несколько комнат. В первом случае обычно ограничиваются установкой вентиляторов на приточной и вытяжной трубе. Во втором случае требуется также расчет и монтаж дополнительной внутренней системы воздуховодов.

Основными преимуществами принудительных вентсистем являются увеличение эффективности воздухообмена в сравнении с естественными вытяжками и способность обеспечивать температурные/влажностные показатели в требуемых границах.

Нюансы монтажа вентиляционных систем

Чтобы была обеспечена правильная вентиляция погреба, подвального помещения, следует в процессе проектирования и монтажа придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выходы обоих воздуховодов должны быть защищены от попадания атмосферной, талой воды. Для этих целей следует использовать так называемые флюгарки (зонты) — конструкции конусообразной формы, установленные на расстоянии в несколько сантиметров над срезами труб. А в случае горизонтального расположения выходов воздуховодов они оснащаются козырьками либо специальными решетками наклонной конструкции. Еще лучшим решением будет установка на трубы естественной вентсистемы дефлекторов — специальных устройств, обеспечивающих дополнительное разрежение воздуха, чем достигается увеличение интенсивности воздухообмена.
  • При устройстве вентиляции в погребе, подвале необходимо предусматривать также защиту от биологических организмов. Для предотвращения проникновения грызунов, насекомых, способных испортить хранящиеся продукты, необходимо устанавливать на выходах труб металлическую сетку с ячейками размером порядка 1-1.5 миллиметров.
  • Чем меньше изгибов приточных и вытяжных воздуховодов, тем эффективнее вентсистема. Особенно важно соблюдение этого правила для систем естественной вентиляции.
  • Чтобы исключить образование конденсата на вытяжной трубе при вентиляции погреба зимой рекомендуется утеплить ее на участке между входным отверстием и кровлей. Также на зимний период следует предусмотреть заслонки, с помощью которых можно полностью либо частично перекрыть воздуховоды во избежание заморозки продуктов.

Как проверить работоспособность вентсистемы

Если с системами принудительной вентиляции все просто — работающие вентиляторы обеспечивают ощутимый воздушный поток, то определить работоспособность естественной вентсистемы «на глазок» бывает не всегда возможным. Для этих целей применяют подручные средства, признанные сделать видимыми воздушные потоки. Самым доступным методом диагностики является использование подожженного в металлическом ведре бумажного листа либо других дымообразующих материалов. Если дым устремится в вытяжную трубу, значит функционирует система естественной вентиляции нормально.

Ссылка на основную публикацию