Естественная вентиляция

Вентиляция — один из «инструментов», который создает и поддерживает оптимальный микроклимат в любом помещении, как жилом, так и производственном. Без вентиляционных систем воздух быстро насыщается углекислым газом, что отрицательно влияет на состоянии тех кто находится в невентилируемом помещении. Особенно обостряется ситуация, если речь идет об отсутствии воздухообмена на производствах, здесь последствия могут быть намного серьезнее, начиная от развития трудноизлечимых заболеваний и заканчивая острыми отравлениями.

Вентиляционные системы основаны на принципе естественной циркуляции. Речь идет о воздухообмене. когда в жилом помещении происходит насыщение воздуха кислородом, а отработанные воздушные массы удаляются на за пределы дома. Каким образом двигаются потоки воздуха? Благодаря разнице давления воздушной массы и температур внутри и снаружи здания, благодаря гравитационным силам и принудительному воздействию.

Естественная вентиляция — наиболее доступная (как в плане стоимости, так и в плане монтажа) система, соответствующая отечественным санитарным нормам. Принцип ее работы максимально прост: чистый воздух втягивается в помещение через дверной проем, приоткрытые окна, щели и отверстия, вытесняя отработанные воздушные массы. Отработанный воздух устремляется в вентиляционные люки на улицу.

Функции, которые выполняет естественная вентиляция дома

  1. В воздушной массе определенную долю занимает кислород, который люди используют для дыхания: мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. При недостатке кислорода  люди, постоянно находящиеся в помещении, столкнутся с такими неприятными явлениями, как повышенная утомляемость, проблемы в работе сердца, приступы головокружения и прочее. Особенно опасно находиться в невентилируемых помещениях людям имеющих хронические заболевания.
  2. Отсутствие движения воздушных масс приводит к повышению концентрации аллергических примесей, болезненных микроорганизмов в воздухе. Это опять-таки негативно сказывается на человеческом здоровье.
  3. Естественная вентиляция в доме позволяет минимизировать количество неприятных запахов — от средств бытовой химии, парфюмерии,  от сигарет, от домашних питомцев. Без регулярного проветривания микроклимат в помещениях очень быстро станет непригодной для комфортного пребывания. Если говорить о запахах, особенно нуждаются в качественной вентиляции воздуха такие помещения, как кухня и туалетная комната.
  4. Еще одна важная функция, которую выполняет естественная вентиляция — регулирование уровня влажности в жилом помещении. Люди и животные выдыхают воздух с большим содержанием влаги. Если добавить к этому влагу, испаряемую от стиральных и посудомоечных машин, электрических чайников, утюгов, от постиранного белья, вымытых полов, то станет понятно — излишняя влажность может стать серьезной проблемой. Это и запотевшие окна, и отсыревшие стены, на которых практически мгновенно появляются патогенные микроорганизмы. Ухудшение внешнего вида помещения и снизившийся срок эксплуатации переувлажненных отделочных и строительных материалов.
  5. Наконец, естественное перемещение воздуха позволяет нивелировать такой неприятный эффект, как выделение некоторыми материалами вредных для человеческого здоровья токсичных веществ. Вентиляция выводит вредные соединения из помещения, существенно облегчая ситуацию.

Выше представлен далеко не полный перечень функций, которые выполняет вентиляционная система, но и этих пунктов вполне хватит для того, чтобы убедиться: естественная и искусственная вентиляция — не роскошь, а необходимость.

Естественная вентиляция: преимущества и недостатки

Как и любые другие системы вентиляции, естественная имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при организации, монтаже системы.

Преимуществ у естественной вентиляции достаточно много:

  1. Базовая рабочая схема. Если мы говорим о многоквартирных домах, то в схему включены вентиляционные люки. В частных домах, кроме таких же люков, используются воздуховоды, вентиляционные трубы  — эти элементы обычно монтируются еще на этапе строительства, поэтому дополнительная их установка, как правило, не требуется.
  2. Экономичность. При монтаже элементов естественной вентиляции не задействовано дополнительное оборудование, при этом большинство работ можно выполнить самостоятельно. Правда, если речь о загородном доме или объекте, где ранее не было вытяжных каналов, придется серьезно потрудиться. Зато эксплуатация подобной вентиляционной системы не требует существенных финансовых затрат — необходимо только регулярно проверять состояние вентиляционных каналов и в случае необходимости их прочищать.
  3. Высокий уровень надежности. Максимальная простота конструкции — залог ее надежности и долговечности: здесь просто нечему ломаться, поэтому вы можете быть уверены, что грамотно выстроенная система естественной вентиляции будет радовать вас все время, пока осуществляется эксплуатация здания.
  4. Работа такой системы не зависит от напряжения в сети, не требует расходных материалов, что определяет ее неприхотливость, экономичность и надежность. Это оптимальный вариант для объектов, расположенных в отдаленных районах страны, где есть перебои с подачей электроэнергии.
  5. Тихая работа. Чтобы обеспечить естественный воздухообмен, нет необходимости использовать какие-либо механизмы, соответственно, при работе системы будет отсутствовать технологический шум, которым могут похвастать любые другие типы принудительной вентиляции.

Но не обошлось без недостатков:

  1. Сложности в монтаже. Чтобы воздушные массы приходили в движение, необходимо правильно рассчитать и смонтировать систему. Провести рассчеты можно и самостоятельно, но любая ошибка приведет к снижению эффективности системы, поэтому лучше не рисковать, а доверить расчеты профессионалам в этой сфере.
  2. Один из факторов, который приводит воздух в движение, будет разница температуры на улице и в помещении. Требуемая разница достигается только в холодное время года, что существенно сокращает время продуктивной работы естественной вентиляции. В теплое время года естественные потоки воздуха могут и вовсе сойти на нет, тогда приходится открывать двери и окна в разных комнатах, чтобы обеспечить сквозняки.
  3. Естественная вентиляция не предполагает использования фильтрующих устройств, так как такие элементы будут препятствовать поступлению необходимого потока воздуха в здание с улицы, и как следствие произойдет снижение эффективности работы системы в целом. Поэтому одной естественной вентиляцией обычно не ограничиваются — исключение составляют объекты, построенные в благополучных с экологической точки зрения районах. В домах, расположенных недалеко от промышленных предприятий и вблизи автомобильных трасс, естественную вентиляцию необходимо обязательно дополнять принудительными системами, в противном случае рискуете получить противоположный эффект.
  4. Приточные клапаны уменьшают звукоизоляцию жилого помещения — это не лучший вариант, если дом находится возле объектов создающих высокий уровень шума.

Естественная вентиляция: принцип работы

Традиционная схема движения воздуха предполагает традиционное батарейное отопление — именно его используют в девяноста процентах жилых помещений. Воздух возле окна более холодный, чем рядом со стенами и мебелью внутри помещения. Холодный воздух характеризуется большей плотностью и большим весом, поэтому он спускается вниз и забирает тепло от радиатора. Разнотемпературные  воздушные массы смешиваются, циркулируют по помещению, раздавая свое тепло мебели, стенам. После того, как тепло воздушные массы отдали, они охлаждаются и опускаются в зону радиатора заменяя разреженный воздух под ним. И далее начинается новый круг.

Выше описана схема, обеспечивающая наиболее оптимальное смешение воздушных потоков. Есть и другие варианты. Если батареи расположены на противоположной стороне от окна, если под окном находится слишком маленький радиатор (перекрывающий примерно одну треть оконного проема), струи прохладного воздуха будут опускаться к полу, что создаст не слишком приятную, комфортную атмосферу в помещении — холодный воздух у пола может провоцировать развитие простудных заболевания, поэтому в комнатах, где живут или часто находятся дети, батареи должны располагаться только под окном.

Естественная вентиляция: основные составляющие

В домах с окнами и дверьми из древесины, а так же изготовленных из бревна или бруса проблемы с притоком свежего воздуха обычно не возникают. Такие жилые строения имеют достаточный приток воздушных масс через щели и просветы.Но не стоит переоценивать роль и возможности естественной вентиляции — лучше подстраховаться, приняв дополнительные меры. Не говоря о том, что такие меры просто необходимы в современных городских квартирах, загородных домах, на крупных объектах, где щелей и не плотностей по умолчанию не бывает.

Проветривание доступный способ обеспечение достаточного количества свежего воздуха в доме. Однако постоянно держать окно открытым вряд ли кто-то будет — во-первых, на улице может быть некомфортная температура (жарко или холодно), во-вторых, это вопрос банальной безопасности. Справиться с проблемой помогают специальные приточные клапаны.

Часть оконных корпораций предлагают своим покупателям модели окон с уже встроенными приточными клапанами, позволяющими тонко регулировать интенсивность проникающего в помещение воздушного потока. Если в оконных рамах клапанов нет, то есть возможность их установить самостоятельно (купить клапан несложно в магазине), но обращайте внимание на способность обеспечить оптимальный уровень притока воздуха в комнату. Приточные клапаны монтируют во внешнюю стену и желательно это сделать на участке за радиатором.

Еще один важный элемент, без которого невозможна естественная приточно-вытяжная вентиляция — вытяжные каналы. Для обустройства таких каналов могут использоваться разные материалы, но желательно с хорошими аэродинамическими свойствами. Чем выше будет канал, тем больше будет его производительность. Важно правильно выбрать место для канала, грамотно расположить оголовок вентиляционной трубы относительно кровельной поверхности, конька крыши, других вероятных препятствий. Если вы не хотите снизить тягу или минимизировать эффективность вентиляции, обращайте внимание, чтобы вытяжной канал не попал в зону ветрового подпора. Чтобы обеспечить должную термоизоляцию монтировать вентиляционные каналы лучше во внутренние (а не во внешние) стены. Если вентиляционные трубы проходят через чердаки или другие холодные помещения, необходимо дополнительно утеплять эти участки. Какой бы материал вы ни взяли для монтажа каналов, помните: для естественной вентиляции недопустимы горизонтальные участки.

И последний момент, на который стоит обратить внимание: часто владельцы квартир и загородных домов используют общие вентиляционные каналы для подключения кухонной вытяжки. Для кухонной вытяжки необходимо сделать отдельный вентканал. Если нет другого варианта, можно подключить вытяжку к вентиляционному каналу, но только с использованием специального клапана и обязательно выше основного вытяжного люка — но это не лучшее решение из возможных.

Естественная вентиляция дома легко монтируется самостоятельно и без лишних финансовых затрат. Такая система имеет свои недостатки, но некоторые из них можно оптимизировать, а с другими приходится мириться. Оснащение вентканалов датчиками контроля влажности и температуры и  использование вентиляционной решетки с заслонками позволит обеспечить балансировку системы, увеличить ее эффективность.

Ссылка на основную публикацию